الرئيسية     
دخول
تسجيل
                                    اتصل بنا     
 
القائمة الرئيسية
الرئيسية
عن الموقع
عن الموقع
شروط الاستخدام
عن المؤسس
أعضاء مجلس الإدارة
منسوبي الموقع
تعريف الطب البيطري
تاريخ الطب البيطري

الأخبار
أرسل خبر
أرشيف الأخبار
أقسام الأخبار

المنتديات
المشاركات الجديدة منذ آخر زيارة لك
آخر المشاركات
الأكثر قراءة
الأكثر نشاط
الأرشيف

أقسام الموقع
إضافة مقال
أشهر المقالات
الأكثر تقييماً

ألبوم الصور
دليل المواقع
إضافة موقع
أشهر المواقع
الأكثر تقييماً

الإستفتاءات
سجل الزوار
أخبار العلوم والتكنولوجيا

تسجيل الدخول
اسم المستخدم

كلمة المرور



نسيت كلمة المرور؟

لم تسجل بعد؟
اضغط هنا للتسجيل

 

أخبار عامة : : فئران الصين تلتهم 25 مليار كجم من الحبوب سنوياً
بواسطة د / محمد حسين في 31/12/2004 - 23:53:00 (351 القراءات)

أخبار عامة

فئران الصين تلتهم 25 مليار كجم من الحبوب سنوياً

أثبتت أحدث دراسة أصدرتها أمس الأحد وزارة الزراعه الصينية أن الفئران تلتهم فرابة 25 مليار كجم من الحبوب سنويا وهي كمية تعادل حجم ما يتناوله مائة مليون شخص سنوياً من هذه الحبوب.
ويأتي صدور تلك الدراسة أمس بالتزامن مع إعلان هيئة الدولة لحماية حقوق الملكية الفكرية منح براءة الاختراع لنوع جديد من سم الفئران يسبب العقم لذكور هذا الحيوان المخرب بهدف الحد من السرعه الهائله في تكاثره بأعداد غفيرة وسط آمال بإمكانية انقراضه على المدى البعيد. السم الجديد هو نوع من الدواء الصيني التقليدي وقد قام بإنتاجه البروفيسور يه ون هو عضو اللجنة الدائمة لجمعية علم الوراثه الصينية والأستاذ بجامعة فودان بمدينة شانغهاي .


وتعتمد فكرته الرئيسية على منع عملية التكاثر من مراحلها الأولى بدلاً من الانتظار ثم التحرك للقضاء على الفئران الوليدة، وذلك من خلال الحد من إنتاج ذكور الفئران للسائل المنوي وذلك لما يحتويه السم الجديد على مادة الخميرة اللبنية المزيلة للهيدروجين من خصية الفأر الذكر وصولا الى إصابته بالعقم في نهاية المطاف. وأوضح البروفيسور الصيني بالقول إنه تمت تجربة هذا السم على 47 ألف هكتار من الأراضي الزراعية في مناطق شتى من بر الصين الرئيسي فانخفضت كثافة الفئران بنسبة 30 بالمائة بعد ثلاثة أشهر فقط وبنسبة 88 بالمائة بعد تسعة أشهر دون أن يكون لذلك أي تأثير على المحاصيل الزراعية أو البشر العاملين فيها، الأمر الذي يجعل من السم الجديد أكثر الوسائل أمانا وأفضلها من الناحية الاقتصادية.
ومع حصول السم الجديد على براءة الاختراع ستبدأ الصين اعتبارا من العام القادم في تصديره الى جميع الدول التي كانت قد تقدمت بطلبات لشرائه وفي مقدمتها أستراليا والهند والولايات المتحدة وكندا وفيتنام.
المصدر :
جريدة الجزيرة
الأثنين 15 ذو القعدة 1425 هـ

 

روابط ذات صلة

 
  تصميم ناشرنت