الرئيسية     
دخول
تسجيل
                                    اتصل بنا     
 
القائمة الرئيسية
الرئيسية
عن الموقع
عن الموقع
شروط الاستخدام
عن المؤسس
أعضاء مجلس الإدارة
منسوبي الموقع
تعريف الطب البيطري
تاريخ الطب البيطري

الأخبار
أرسل خبر
أرشيف الأخبار
أقسام الأخبار

المنتديات
المشاركات الجديدة منذ آخر زيارة لك
آخر المشاركات
الأكثر قراءة
الأكثر نشاط
الأرشيف

أقسام الموقع
إضافة مقال
أشهر المقالات
الأكثر تقييماً

ألبوم الصور
دليل المواقع
إضافة موقع
أشهر المواقع
الأكثر تقييماً

الإستفتاءات
سجل الزوار
أخبار العلوم والتكنولوجيا

تسجيل الدخول
اسم المستخدم

كلمة المرور



نسيت كلمة المرور؟

لم تسجل بعد؟
اضغط هنا للتسجيل

 

أخبار بيطرية : : المطالبة باتحاد لمنتجي ومصنعي الألبان في دول مجلس التعاون
بواسطة د / محمد حسين في 27/8/2006 - 17:04:39 (480 القراءات)

أخبار بيطرية

المطالبة باتحاد لمنتجي ومصنعي الألبان في دول مجلس التعاون

دعت منظمة الخليج للاستشارات الصناعية الى قيام اتحاد لمنتجي ومصنعي الألبان في دول مجلس التعاون الخليجي بهدف وضع سياسة موحدة لتصنيع الالبان . وقالت المنظمة التابعة لمجلس التعاون والتي تتخذ من الدوحة مقرا لها في تقرير حول صناعة الألبان في دول المجلس إن انشاء الاتحاد يمثل خطوة هامة لوضع سياسة تصنيع موحدة لمنتجات الألبان وليقوم بعملية الشراء الموحد لمستلزمات الانتاج وتسويق المنتجات جماعيا. واضافت ان من شأن الاتحاد الاشراف على التوسعات في الطاقات التصميمية ومنح التراخيص الجديدة في هذا القطاع وتوجيه الاستثمارات في مجال منتجات الألبان خاصة ان حجم الاستثمار في الالبان في دول مجلس التعاون يصل الى نحو 8ر1 مليار دولار امريكي .



واشار التقرير الى أن الاتحاد المقترح سيتولى انشاء معهد لبحوث الألبان وانتاج الحليب لتلبية متطلبات هذه الصناعة. ولفت التقرير الى مجموعة الصعوبات التي تواجه قطاع الألبان الخليجي وتتركز في عدم توافر المراعي الطبيعية حيث تعتمد مزارع الأبقار على استخدام المياه الجوفية لزراعة مساحات من الأرض بالأعلاف الخضراء الأمر الذي يتطلب مزيدا من الاستثمارات لاقامة نظام ري متطور يتناسب وزراعة المناطق الصحراوية .
وذكر ان من بين الصعوبات ايضا طبيعة مناخ دول المجلس حيث الحرارة المرتفعة والتي تؤثر في انخفاض ادرار بعض السلالات وعدم وجود صناعات زراعية تنتج عنها منتجات ثانوية تصلح لصناعة الأعلاف والاعتماد على واردات الأعلاف التي تشكل 50 في المائة من جملة تكاليف الإنتاج بشكل كبير مع ارتفاع أسعارها وقابلية الحليب وبعض المنتجات الأخرى المشابهة للتلف السريع .
وتوصل التقرير الى عدد من التوصيات لمعالجة المصاعب التي يواجهها هذا القطاع من بينها ايجاد منافذ تسويق جديدة والاهتمام بعناصر الجودة وأساليب تعبئة وتغليف المنتجات ورفع الطاقات الانتاجية خلال مراحل زمنية محددة واجراء الدراسات والبحوث لتطوير الإنتاج والاهتمام بتدريب الكوادر العاملة في المصانع وقيام شركات نقل متخصصة لنقل وتوزيع المنتجات وتشجيع التصدير الى الخارج. وتعتبر بداية التسعينات من القرن الماضي هي بداية التطور الذي شهدته صناعة منتجات الألبان في دول المجلس وقد قدمت حكومات هذه الدول الدعم والحوافز وشجعت القطاع الخاص على الاستثمار في هذه الصناعة .
كما أن عدد مصانع منتجات الألبان في دول التعاون قد ارتفع الى 153 مصنعا في العام الماضي وتبلغ طاقاتها التصميمية 2ر3 مليون طن سنويا فيما بلغت استثماراتها أكثر من 8ر1 مليار دولار .
وتقوم بعض مصانع منتجات الألبان في مجلس التعاون بانتاج العصائر الى جانب انتاج الألبان وتجمع معظم مصانع الألبان بين صناعة أكثر من منتج من منتجات الألبان بينما يتخصص القليل منها في منتج واحد . وتضم المملكة أكبر عدد من مصانع منتجات الألبان العاملة في دول المجلس حيث تقدر نسبتها 60 في المائة من جملة المصانع العاملة في الدول الخليجية .
على جانب اخر توقعت دراسة أعدتها منظمة الخليج للاستشارات الصناعية أن تقفز طاقة انتاج سماد (اليوريا) في دول مجلس التعاون الخليجي من حوالي 5ر7 مليون طن الى أكثر من عشرة ملايين طن بحلول العام المقبل.
وذكرت الدراسة التي اعدتها المنظمة التابعة لدول مجلس التعاون الخليجي وتتخذ من الدوحة مقرا لها « ان اتجاه معظم الدول الى تطوير أساليب الزراعة لديها ورغبتها في توفير المزيد من المنتجات الزراعية بهدف تأمين الأمن الغذائي سيدفع نحو التوسع في هذه الصناعة وتضاعف أهميتها » .
وأضافت ان دول المجلس ستسهم في سد الكثير من النقص في المعروض من الأسمدة الكيماوية على المستوى العالمي نتيجة التوسعات الجارية حاليا لدى بعض المصانع الخليجية وقرب الانتهاء من تشييد بعض المصانع الجديدة خاصة في عمان مما سيجعل منطقة دول المجلس واحدة من أهم المراكز العالمية لصناعة وتجارة الأسمدة النيتروجينية .
واشارت الى توافر المقومات الأساسية لتصنيع الأسمدة الكيماوية من المواد الأولية المستخدمة في صناعة الأسمدة الكيماوية مثل الغاز الطبيعي والكبريت وصخر الفوسفات اضافة الى وجود البنية التحتية المناسبة وتوسط موقع دول المجلس بين أسواق الاستهلاك العالمية مع توفر الخبرة التسويقية الجيدة لدى المصانع العاملة في هذا المجال.
واوضحت الدراسة ان من ثمرات النمو المتواصل لهذه الصناعة في دول المجلس أن وصل عدد مصانعها في العام 2005 الى 18 مصنعا تقدر استثماراتها بحوالى 8ر4 مليار دولار امريكي واستوعبت قرابة 5500 عامل .

المصدر :
جريدة اليوم
الأحد 1427-08-03هـ
الموافق 2006-08-27م

 

روابط ذات صلة

 
  تصميم ناشرنت